Sportprofil

Drei Bilder mit Kindern, die Fahrrad fahren, Fußball spielen und auf Bäume klettern, png, 171.3 KB

Kinder im Grundschulalter haben ein großes Spiel- und Bewegungsbedürfnis.
Sie erkunden und erschließen sich ihre Welt vorwiegend über Bewegung und mit allen Sinnen. Seit 15 Jahren ist die Grundschule Grolland eine Schule mit Sportprofil.
Die örtlichen Gegebenheiten der Grollander Schule - großes Außengelände und die angrenzende Sportanlage des TSV-Grolland- ermöglichten uns, dieses Profil zu entwickeln.
Wir fördern den Sport durch Vergleichswettbewerbe, eine dritte Sportstunde pro Klasse, vielfältige Arbeitsgemeinschaften durch die Öffnung unserer Schule für verschiedene Sportvereine.
Der sportliche Schwerpunkt wurde gewählt, da Sport als einziges Bewegungsfach einen spezifischen Beitrag für eine ganzheitliche Persönlichkeitserziehung leistet. Unsere "bewegungsfreudige" Schule soll Ausgleich und Entlastung nach Phasen angespannten Arbeitens und Stillsitzens schaffen. In jeder Klasse sind Sportmaterialien deponiert. Das große Schulgrundstück wurde so gestaltet, dass es vielfältige Möglichkeiten bietet, um ein bedürfnisgerechtes Bewegen unserer Schüler zu ermöglichen.
Unsere Sportangebote im Rahmen der Arbeitsgemeinschaften finden Sie unter folgendem Link Link zu den Arbeitsgemeinschaften.

Ökologie und Gesundheit

Drei Fotos mit Kindern bei der Essenzubereitung und am Teich, png, 167.9 KB

Themen wie Ernährung, Gesundheit und Natur bilden einen Schwerpunkt in unserem Unterricht. Das große Schulgrundstück und die angrenzenden Naturschutzgebiete bieten vielfältige Möglichkeiten ökologische Projekte durchzuführen, Naturerfahrungen mit allen Sinnen zu machen und handlungsorientiert zu arbeiten. Jeder Klasse steht ein eigener kleiner Garten zur Verfügung. Durch Aussaat, Keimen, Wachsen und Ernten werden den Kindern Naturprozesse nahe gebracht. Eine ausgewogene, vollwertige Ernährung ist Grundlage für die körperliche und geistige Leistungsbereitschaft eines Kindes. Daher wird an unserer Schule Wert auf ein vollwertiges, vitaminreiches Frühstück gelegt.

Musik

Drei Fotos mit Kindern mit verschiedenen Streich- und Blasintrumenten, jpg, 62.2 KB

Der Schulalltag wird bestimmt durch vielfältige Feste, Aktionen und Konzerte im Jahreslauf. Elemente aus den Bereichen Chor, Instrumentalunterricht, schulischem Musikunterricht und vielfältigen ritualisierten musikalischen Aktivitäten bilden das Grundgerüst unseres musikalischen Schwerpunktes. Seit 2009 ist die GS Grolland Partnerschule der Bremer Philharmoniker. Weitere Informationen zu den Bremer Philharmonikern finden Sie unter folgendem Link Link zu der Homepage der Bremer Philharmoniker.

Weitere Informationen zum Musikprofil gibt es hier: Musikprofil Grundschule Grolland.